IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0

 
Тема закрытаНачать новую тему
Методы диагностики роликов ГРМ, www.pitstop.ru
Igor
сообщение 12.6.2005, 7:14
Сообщение #1


Ветеран Клуба
**********

Группа: Club member
Сообщений: 1751
Регистрация: 1.2.2003
Из: Минск
Пользователь №: 11
AUDI A4 Avant FL



Современные двигатели внутреннего сгорания для легковых автомобилей, производимых для продажи на рынках европейских стран, в подавляющем большинстве имеют ременный привод газораспределительного механизма (ГРМ). В то же время, в Европе сегодня отмечается растущий интерес потребителей к легковым автомобилям с дизельными двигателями, газораспределительный механизм которых имеет ряд особенностей. При этом производители автомобилей и автокомпонентов декларируют увеличенный пробег автомобиля между плановыми заменами ремней и натяжителей ГРМ. За последнее десятилетие данный показатель вырос с 40-50 тысяч до 80-100 тысяч километров.
В этой связи весьма важным сегодня является грамотное и осознанное выполнение работ по диагностике, плановому техническому обслуживанию и замене элементов ГРМ в автомобиле. Своевременное выявление неисправности элементов ГРМ позволяет предотвратить серьезные поломки и избежать дорогостоящего ремонта.

Особенности конструкции и типы натяжных роликов

Большинство роликов ГРМ и приводов агрегатов представляет собой необслуживаемые радиальные шариковые подшипники с двусторонними уплотнениями, как одно- , так и двухрядные. Подшипники данного типа рассчитаны на работу при высоких и очень высоких скоростях и больших радиальных нагрузках. Компания SKF также изготавливает специальные подшипники — с более надежными уплотнениями — для использования в роликах.

Натяжные ролики подразделяются на механические, где натяжение ремня достигается за счет эксцентрика, и автоматические, где натяжение ремня дости- гается за счет встроенной пружины. Причем механизмы с автоматическими роликами не требуют регулировки натяжения ремня.

Диагностика роликов достаточно проста и в большинстве случаев может быть проведена без применения специального инструмента и оборудования.

Признаки и причины выхода из строя роликов ГРМ

Основными внешними признаками выхода из строя роликов ГРМ являются:

гул/шум;
износ уплотнений и утечка смазки;
люфт;
повышенная температура роликов во время работы;
механические повреждения роликов и ремня;
повышенная вибрация (для дизельных двигателей);
износ пружины натяжения (для роликов с автоматическим натяжением).
Среди основных причин выхода из строя роликов-натяжителей и обводных роликов ГРМ и механизмов привода агрегатов можно назвать:

загрязнение ролика;
механическое повреждение внешнего кольца ролика, по которому перемещается ремень, из-за попадания постороннего предмета между ремнем и роликом;
механическое повреждение направляющей боковины ролика из-за неправильного монтажа;
неправильное натяжение ремня;
плоско-параллельное и/или угловое
смещение ремня из-за неправильного монтажа.
Правила монтажа роликов и ремней ГРМ

Для обеспечения надежной работы элементов ГРМ во время всего их срока службы необходимо соблюдать реко- мендации по монтажу роликов и ремней:

четко следовать инструкциям производителя по монтажу;
извлекать ролик из упаковки непосредственно перед монтажом;
категорически запрещается наносить удары непосредственно по ролику;
натяжение ремня должно соответствовать конкретному двигателю;
натяжение ремня измерять только предназначенным для этого инструментом;
обеспечить чистоту роликов и ремней;
использовать предусмотренные конструкцией автомобиля защитные кожухи;
не использовать заведомо неисправные ролики или ролики, имеющие механические повреждения;
не использовать бывшие в употребление и "восстановленные" ролики.
Выход из строя газораспределительного механизма или одного из его элементов может привести к серьезным финансовым потерям как для клиента, так и для автосервиса, не говоря уже о подрыве репутация автомастерской. Например, ремонт двигателя в результате разрыва ремня ГРМ может обойтись клиенту или автосервису (в случае поломки в период гарантийной эксплуатации) в сумму от 500 до 7 000 ЕВРО.

Крупнейшие производители элементов системы ГРМ, в частности, компания SKF, настоятельно рекомендуют при выполнении ремонтных работ одновременно заменять все компоненты системы: и ремень, и ролики. Фирма SKF, например, разработала для этих целей специальные комплекты, содержащие все элементы системы ГРМ или привода агрегатов. В такой комплект могут входить ремень ГРМ, один или несколько натяжных роликов, один или несколько обводных роликов, водяной насос.

Часто рвется ремень ГРМ, т.е. не проедет и 10000 км. после замены - снова та же проблема.
Причины и устранение.

а) Необходимо проверить состояние всех шестерен и помпы, по которым ремень ходит. Бывает, что сильно изношенная шестерня служит причиной постоянных разрывов ремня.
В двигателях с направляющими и натяжными роликами на две замены ремня приходится замена ролика. Очень часто меняют второй ремень при пробеге за 100 000, а ролики не меняют. И после заклинивания ролика попадают снова на ремонт движка. Особо опасно для всех 16-ти и 24-х клапанных, ибо встречаются клапана с поршнями и ремонт головки вылетает в круглую сумму.
Совет.

Всем 16-ти и 24-х клапанным движкам с пробегами за 70000 делать диагностику ремня и роликов. У Омеги - Б обязательно менять ролики на 2.5ХЕ и 3.0ХЕ. От немцев поступила информация об обязательной замене ремня и роликов. Слишком часто рвутся ремни у этих движков. (Это касается и ременных дизельных движков, в которых обрыв ремня практически всегда бывает из-за ролика).


б) Причины износа ремня и шестерен, особенно в старых машинах до 94 г.в., часто бывает из-за банального загрязнения летящим из подколес автомобиля гравием при нарушении кожуха ремня ГРМ или из-за неплотного прилегания частей этого кожуха.
Совет.

Смелее ставьте защиту двигателя. Не так и дорого - порядка 20 У.Е. Ошибочно отговаривают, ссылаясь на возникающий из-за этого перегрев. За температурный режим отвечают детали системы охлаждения. Перегрев, в основном, бывает из-за нерабочего датчика включения вентилятора охлаждения радиатора или в заднеприводных машинах - термомуфты охлаждения, а также из-за нерабочего термостата или забитости системы. Использование нештатного тосола приводит к появления накипи и засорению радиатора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sparepart
сообщение 12.6.2005, 8:41
Сообщение #2


ЛА-5
*******

Группа: Club member
Сообщений: 787
Регистрация: 30.5.2003
Из: из-под капота
Пользователь №: 61
Meine kleine Astra G



Леди и джентльмены!

Прочтя тему "Диагностика роликов ГРМ" не могу не отозваться. Делаю это здесь, ибо у меня нет прав вставлять мессаги в темы соответствующего (-щих) раздела (-лов)

Категорически рекомендую уважаемым модераторам и людям, кто ценою собственного времени и сил заботится о сайте, его содержимом и наполнении, следующее:

- Если какая-либо тех-инфо публикуется какими-нибудь технарями, будь тот Пит-стоп, али Нон-стоп, это ещё НЕ ОЗНАЧАЕТ, что эта инфо ВЕРНАЯ!!!

Понятия "диагностика роликов и ремня ГРМ" в правильном облсуживании и ТО автомобиля ЛЮБОЙ марки - НЕ СУ-ЩЕ-СТВУ-ЕТ...

Поверьте на слово: Только мимо Вашего покорного слуги за более чем десяток лет жизни "под капотом" прошёл далеко не один десяток разрывов ремней ГРМ, вызванных последствиями такой диагностики!!!

Узел привода ГРМ чрезвычайно нагружен, скорости вращения роликов - огромны. Это не подшипник ступицы, и даже не КПП! Легкое подклинивание с очень высокой вероятностью приводит к разрыву или перескакиванию через зубы, со срезанием последних!!! И это может случиться буквально спустя пару тройку ткм после того, как "умномастер", с профессорским видом покрутив ролик у заросшего волосами уха, скажет: - "Харошый ролик, яшчо паходзит...". Без какого либо шумового-звукового предупреждения!!!

Повторяю: НЕТ ТАКОЙ ПРОЦЕДУРЫ, ДИАГНОСТИКА РОЛИКОВ И РЕМНЯ! Ролики и ремень подлежат однозначной замене согласно регламента ТО!!!
Или же - замене после покупки БУ-авто.

Единственные элементы, которые можно и нужно диагностировать в приводе ГРМ, это:
- состояние зубчатых колёс, на предмет износа,
- уплотнения валов, на предмет течи
- водяной насос, на предмет течи и шумов.
- состояние пластиковых крышек, предохраняющие привод от пыли и грязи.

Вы можете спросить, почему помпу можно, а ролик - нет? Почему у ролика - регламент, а у помпы - нет, и её эксплуатируют по состоянию?

Докладаю:
Сравните диаметры зубчатых (!!!) колёс помп и диаметры роликов. Сравните огромный охват зубчатой (!!!) частью ремня колеса помпы, и ролик, работающий на трение. Вероятность такого заклинивания помпы,которое приведёт к разрушительным последствиям - очень мала, несравнимо меньше, с возможностью у ролика...

С уважением,
Sparepart, Moscow


--------------------
Есть только МиГ, между прошлым и будущим...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия

Все права защищены © 2003-2012 "Белорусский Опель Клуб". Все права на символику OPEL принадлежат компании Adam Opel AG.