>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0

Тема закрытаНачать новую тему
X20XEV - промывка РХХ..., либо его ремонт
Igor
сообщение 26.2.2005, 0:37
Сообщение #1

Ветеран Клуба

Из: Минск
AUDI A4 Avant FL

"... Промывка регулятора холостого хода на двигателях ecotec X20XEV с системой впрыска Симтек.

Регулятор холостого хода выглядит вот так --> http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?pid=DFC916B3
или вот так, схематично нарисовано, он обозначен цифрой 4
http://www.elcats.ru/opel/details.asp?cati...e=G24&maingrp=1
Находится регулятор прямо под всасывающим патрубком воздушного коллектора (по крайней мере на Омеге-Б), в районе его соединения с блоком подачи воздуха(дроссельной заслонкой).
Итак, приступаем к промывке:
1. Снимаем два хомута с всасывающего патрубка воздушного коллектора (первый в месте соединения с корпусом воздушного фильтра, второй - в месте соединения с блоком подачи воздуха-дросселем и т.п.).
2. Отсоединяем (хотя можно и не делать этого) контакты датчиков с всасывающего патрубка.
3. Снимаем патрубок для оттока картерных газов с клапанной крышки (тот что потолще в диаметре).
4. Отсоединяем контакт с регулятора холостого хода.
5. Теперь снимаем сам регулятор холостого хода (крепится он при помощи двух шестигранных винтов).
6. Отсоединяем от РХХ электро-магнит (я ошибочно называл его электродвигателем, это не совсем верно). Он крепится при помощи двух винтов. Это на нём расположена контактная группа, для управления клапаном.
7. Берём в руки блок с клапаном, от состоит из полости с двумя камерами и палочкой (клапаном) находящейся внутри. Если внимательно присмотреться, то в одной камере палочка имеет больший диаметр - таким образом и выполняется функция дозировки воздуха - утолщение клапана + в средней части "юбка".
8. Заливаем в камеры жидкость для промывки карбюраторов (аэрозольного типа). Не жалеем жидкость!!! Заливаем и ждём несколько минут - выливаем, потом ещё раз. Повторяем процедуру до тех пор пока не начнёт блестеть как новенькая ;-)
9. (очень важный пункт!!!) Берём в руки электро-магнит. Место крепления клапана к электро-магниту ТАК ЖЕ забрызгиваем жидкостью для промывки карбюраторов. Ждём пару минут, потом ещё раз, потом ещё... Да, грязи как таковой нет, вы её возможно и не увидите (как и не увидел это я), но делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
10. Берём компрессор и хорошенько продуваем сам регулятор и электро-магнит.
11. Соединяем электромагнит с блоком клапана ХХ. Потом берём два провода и АКБ. Аккуратно (чтобы не закоротить) несколько раз замыкаем контакты на электромагните (он должен сработать характерным щелчком и движением клапана внутри). Это делается для того, чтобы во-первых проверить качество промывки, во вторых - проверить работоспособность оных узлов.
12. Собираем всё в обратном порядке. Заводим двигатель и наслаждаемся ровной работой двигателя и 704 об/мин (заводские требования).

Почему у меня не помогла первая (самостоятельная) промывка:
А потому, что НИГДЕ не написано что нужно промывать и ЭЛЕКТРОМАГНИТ. Я то по своей бережливости думал что оная деталь в промывке не нуждается, ибо можно её испортить - ан не так это всё, совсем не так. Мойте её ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Как я это всё выяснил:
поехал на СТО на ул. Гурского 30а (г.Минск) там работают очень толковые специалисты, которые подключили мою Омегу к компу (прочиталась полностью) Выдало 1 ошибку - РХХ (не помню как правильно это на компе называлось). Поставили мне фордовский РХХ (правда без электромагнита - а со специальной фигней для регулировки вручную оборотов ХХ). Кстати подошёл он один - в один (на что мастер сказал Форд подарил эту гадость Опелю). Завёл двигатель - они вручную выставили требуемое количество оборотов, чтобы проверить будет ли плавать (т.е. исключали другие поломки) - ничего не плавало. Потом они все что я описал выше проделали сами (правда блох РХХ не мыли, так как его уже я вымыл ) Мыли только электромагнит. По моей же просьбе рассказали зачем и как всё это делать правильно. Проверили по компу все остальные показатели двигуна. Порадовались вместе со мной ;-) Пожелали мне удачной дороги. Я расплатился (30 тыш: 20 диагностика + 10 промывка) и уехал.
Вот и всё. Извините что так много. Надеюсь сей опус поможет в дальнейшем кому-то ещё. Главное внимательно читайте!!! ..."
Полностью тему можно найти по ссылке
http://forum.opelclub-by.com/index.php?sho...984&#entry22984
--------------------

+Цитировать сообщение
АЛЕКСЕЙ-5696
сообщение 9.4.2006, 12:47
Сообщение #2

Пошел на взлет

Из: Кот-д'Ивуар, Под пальмой
Astra 1.7TD

Ремонт РХХ с полной разборкой.
Смотрим здесь: